Installation photovoltaïque
Notre installation PV permet d’économiser près de 12 tonnes de CO2 par an – le même effet que si nous plantions 350 arbres.
Une prise raccordée à cette installation PV permet de charger les voitures électriques.
La création qui se présente à nous dans toute sa beauté dans l’Oberland Bernois doit être protégée. Les générations futures doivent aussi pouvoir s’émerveiller de ce monde majestueux. Comme beaucoup d’autre, le Credo souhaite prendre sa part de responsabilité dans la protection de l’environnement et le respect que nous devons à son Créateur. En dehors de la composante écologique, nous visons également une durabilité sociale et économique. C’est tout un programme, mais nous nous sommes mis en chemin…
Depuis 2021, une installation photovoltaïque d’une puissance de 30 kWp est en service. Le Credo est ainsi alimenté à près de 25 % de sa consommation annuelle par sa production propre. Quand le soleil brille, nous produisons même plus de courant que notre cuisine n’en consomme 😉 Le Credo peut produire ainsi près de 25 MWh par an.
Notre installation PV permet d’économiser près de 12 tonnes de CO2 par an – le même effet que si nous plantions 350 arbres.
Une prise raccordée à cette installation PV permet de charger les voitures électriques.
Où le Credo s'approvisionne-t-il ?
L'entreprise H&R Gastro, située sur le Bödeli à Interlaken, nous fournit presque tous les biens de consommation courante, y compris les produits de la boucherie et de la torréfaction de café de H&R Gastro. Mais aussi avec de nombreuses marques propres. Ils sont forts dans le segment régional, notamment dans le domaine des produits laitiers.
Les fruits et légumes nous sont livrés par Gourmador Unterseen, qui fait partie de Fenaco. Michel Comestibles, où nous nous approvisionnons généralement en poisson, fait partie du même groupe. (C'est là que le saumon vient de Norvège, le silure de Hollande, le poisson de Saint-Pierre de Nouvelle-Zélande et les filets de truite d'Italie).
Depuis peu, nous allons aussi chercher du lait à la ferme en bas pour nos yaourts, un dessert ou notre tresse au beurre. D'ailleurs, tous les produits de boulangerie proviennent de Credo ou de Suisse.
La Suisse, mais aussi le Credo, sont un beau coin de terre.
Comme le préambule de notre Constitution fédérale, le Credo se réfère à Dieu. Notre pays n'a pas la réputation d'être bon marché. Ainsi, les acheteurs du Credo, comme beaucoup de nos concitoyens dans notre pays, sont dans le même cas lorsqu'ils font leurs courses. Combien peut coûter notre nourriture, qu'est-ce qui est écologique, saisonnier, mais aussi raisonnable ?
Le bœuf, le veau et le porc proviennent certainement de Suisse et en partie de l'Oberland bernois. Pour le poulet (où seule la demande augmente, mais pas l'offre), nous nous tournons vers le Danemark et la Slovénie pour des raisons de coûts. Pour l'agneau, le prix ainsi que l'air salé de la mer sont décisifs ; il vient d'Australie ou de Nouvelle-Zélande. Le canard vient de France et la poitrine de dinde de Hongrie. Le gibier vient d'Autriche ou de République tchèque.
L'oligo-élément fer, la vitamine B12, les protéines de haute qualité et les acides gras oméga-3 font qu'une consommation saine de viande et de poisson apparaît comme importante si l'on ne veut pas se supplémenter.